Повышение квалификации педагогических работников – это целенаправленный процесс, ориентированный на постоянное совершенствование профессионализма, развитие мастерства и формирование новых навыков педагогической деятельности.
Повышение квалификации
Повышение квалификации
Виды и формы повышения квалификации
Существует две основных формы повышения квалификации педагогов:
Форма самообразования. В этом случае, работник самостоятельно изучает теоретический и практический материал, самосовершенствует свои навыки и способности, разрабатывает новые способы организации учебно-воспитательного процесса. Форма организованного стороннего профессионального обучения. При этой форме организации, работник повышает свою квалификацию путем прохождения:
Стажировки;
Краткосрочных курсов – до 72 часов;
Долгосрочных курсов – свыше 72 часов;
Дистанционных курсов, удаленного обучения;
Накопительной системы повышения уровня квалификации (конкурсы профмастерства, мастер-классы, научные конференции, проблемные семинары, индивидуальное самообразование).
Стажировка носит практическую направленность. Она предполагает получение навыков применения теоретических знаний в определенных видах и направлениях деятельности, использования отечественного и мирового передового опыта, чтобы получить навыки работы по занимаемой должности. Продолжительность прохождения стажировки определяется организацией в зависимости от должности и целевого назначения обучения. Кроме того, стажировка может происходить при необходимости профессиональной переподготовки кадров. Это осуществляется при необходимости получения новой квалификации работником, знаний в другой области деятельности.
Различные курсы повышения квалификации нацелены на обучение по специализированным программам. Они могут быть разной временной продолжительности в зависимости от объема материала, предметной области, тематики и целей обучения.
Дистанционное обучение проводится организацией при невозможности организовать реальное обучение и необходимости донести новую информацию (например, инновационные методики преподавания, порядок организации урока) до работников.
Накопительная система обучения состоит из комплекса учебных программ, которые выбираются работником самостоятельно по конкретному направлению повышения квалификации. Работник обязательно должен включить в состав своей программы обучения вариативный и два инвариативных раздела. Они включают в себя программы обучения, содержащие информацию о фундаментальных проблемах развития современной системы образования, психологические и педагогические теории, применение информационных ресурсов в образовательной сфере, а также информацию, касающуюся непосредственно глобальных проблем конкретного дисциплинарного направления обучения.
Ответственный за организацию дополнительного проф образования
Курсы повышения квалификации
- Форма обучения
- заочная с применением ДОТ и ЭО
- Категория
- курс профессиональной переподготовки
- Длительность курса
- 300 часов
Программа разработана практиками и методистами на основе последних требований рынка труда и профстандартов
После освоения программы обучающийся сможет преподавать изобразительное искусство в образовательных организациях.
- Форма обучения
- заочная с применением ДОТ и ЭО
- Категория
- курсовая подготовка
- Длительность курса
- 180 часов
Цель программы: Совершенствование профессиональных компетенций в области планирования, организации и реализации образовательной деятельности в рамках преподавания географии детям с ОВЗ на основе инновационных образовательных технологий, а также методов, приемов и подходов к обучению с учетом современных тенденций в образовании.
Задачи : 1) получение знаний о психолого-педагогических особенностях обучения географии детей с ОВЗ и особенностях выстраивания траектории обучения с их учетом; 2) получение знаний в области инновационных образовательных технологий и их места в процессе изучения и обучения географии детей с различными нарушениями здоровья; 3) освоение новых профессиональных навыков и компетенций в области организации учебных мероприятий на основе инновационных образовательных технологий; 4) освоение знаний и умений в сфере нахождения и применения инновационных образовательных технологий, их апробации и внедрению в образовательный процесс с учетом потребностей детей с ОВЗ.
В результате обучения на курсе обучающиеся приобретут:
знания:
- о современных и инновационных методах и приемах в образовательном процессе детей с ОВЗ при преподавании географии;
- особенностях применения инновационных образовательных технологий, их эффективности и ограничениях;
- принципах планирования и организации образовательных мероприятий с использованием инновационных образовательных технологий с учетом их места в образовательном процессе и образовательных потребностей каждой конкретной категории детей с нарушениями здоровья;
умения:
- осуществлять коррекционную и образовательную деятельность в рамках изучения детьми школьной географии в урочное время на основе инновационной педагогической деятельности;
- разрабатывать учебные мероприятия с использованием инновационных подходов в обучении, осуществлять мониторинг образовательной деятельности и активности детей, а также учебных результатов и корректировать индивидуальную траекторию обучения детей с ОВЗ;
навыки:
- систематической работы по совершенствованию своих знаний и умений в области работы с детьми разного возраста, в том числе с ОВЗ в контексте преподавания географии с помощью инновационных педагогических методов, приемов и подходов к обучению;
- планирования образовательной деятельности на уроках географии, выбора адекватных методов в зависимости от поставленных целей, ожидаемых результатов и психологических особенностей школьников;
- стимулирования и организации жизненной и учебной мотивации детей с ОВЗ с помощью обучения географии;
- использования информационных технологий и ресурсов в образовательном процессе.
- Форма обучения
- заочная с применением ДОТ и ЭО
- Категория
- курс профессиональной переподготовки
- Длительность курса
- 300 часов
Программа разработана практиками и методистами на основе последних требований рынка труда и профстандартов
После освоения программы обучающийся сможет преподавать изобразительное искусство в образовательных организациях.